个人中心
首页 > 面试有戏 > 面试题库 > 正文

银行招聘考试专业知识练习题

来源:五百丁 作者:五百丁小编

银行招聘考试专业知识练习题.jpg


银行招聘考试专业知识练习题:


1.按借贷协议在一定时期可以变动的利率是( )。


A.固定利率


B.浮动利率


C.一般利率


D.优惠利率


答案:B


解析:浮动利率是指按借贷协议在一定时期可以变动的利率,是借贷双方为了保护各自利益,根据市场变化情况可以调整的利率。


2.票据交易价格主要取决于( )。


A.市场利率


B.票面利率


C.票面价值


D.到期价格


答案:A


解析:票据作为金融工具的一种,一般均标明面值,没有票面利率。票据的交易价格是指面值扣除利息后的金额,主要取决于市场利率。


3.信托是随着商品经济的发展而出现的一种财产管理制度,其本质是( )。


A.吸收存款,融通资金


B.受人之托,代人理财


C.项目融资


D.规避风险,发放贷款


答案:B


解析:信托是指在信任的基础上,委托人将其财产权委托给受托人受托人按委托人的意愿,以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,对信托财产进行管理或者处分的行为。信托是随着商品经济的发展而出现的一种财产管理制度,其本质是“受人之托,代人理财”。


4.金融创新就是( )。


A.在金融市场开展金融业务


B.金融体系与金融结构的变化


C.在金融领域内,各种要素实行新的组合


D.金融市场监管与金融发展关系的确定


答案:C


解析:金融创新就是在金融领域内,各种要素实行新的组合。具体讲,就是指金融机构和金融管理当局出于对微观和宏观利益的考虑而对金融业务、金融工具、金融机构、金融市场以及金融制度等方面所进行的开发活动和创造性变革。


5.投资银行证券经纪业务的资金账户中,允许客户使用经纪人或银行的贷款购买证券的账户是( )。


A.股票账户


B.现金账户


C.保证金账户


D.债券回购账户


答案:C


解析:保证金账户允许客户使用经纪人或银行的贷款购买证券。在保证金账户下,客户可以用少量的资金进行大量的证券交易,其余的资金由经纪商垫付,作为给投资者的贷款,所有的信用交易和期权交易均在保证金账户进行,成为保证金交易。


6.下列属于柜台市场的是( )。


A.第四市场


B.第三市场


C.深圳证券交易所


D.NASDAQ系统


答案:D


解析:柜台市场是按标购标售方式进行交易的市场,其典型代表是美国的NASDAQ系统。


7.在商业银行经营管理原则中,流动性、安全性与盈利性成( )关系。


A.反比


B.正比


C.对比


D.一致


答案:A


解析:流动性、安全性与盈利性成反比,流动性越高,安全性越好,银行盈利水平就会越低,反之则相反。但是,总的来讲商业银行要在保证安全性和流动性前提下,追求最大限度的利润。


8.流动性资产是指( )个月内变现的资产。


A.1


B.2


C.6


D.12


答案:D


解析:流动性资产是指可以在一年内或者不超过一个营业周期内变现或者耗用的资产。


9.政策性金融机构与商业性金融机构之间最根本的区别在于是否( )。


A.由政府出资


B.以政府的政策旨意发放贷款


C.以盈利为目的


D.自主选择贷款对象


答案:C


解析:商业性银行是以盈利为经营目的的金融企业;政策性金融机构是不以盈利为目的的金融机构。


10.我国专门为退市后的上市公司股份提供的继续流通场所为( )。


A.二级市场


B.银行柜台市场


C.三板市场


D.中小企业板市场


答案:C


解析:作为我国多层次证券市场体系的一部分,三板市场一方面为退市后的上市公司股份提供继续流通的场所,另一方面也解决了原NET、STAQ系统历史遗留的数家公司法人股流通问题。


11.期货合约中唯一的变量是( )。


A.交割时间


B.交易量


C.资产价格


D.交易地点


答案:C


解析:期货合约是在经批准的交易所的交易厅内达成的,在将来某一特定时间买进或卖出某一商品或金融工具的协议,此协议受法律约束。期货合约是根据每种交易商品的质量、数量以及交货地点而书就的标准化合约,合约中唯一的变量是在交易厅内产生的价格,即资产价格。


12.( )有权在某一确定的时间或确定的时间之内,以确定的价格购买相关资产。


A.美式期权的买方


B.欧式期权的卖方


C.看涨期权的买方


D.看跌期权的卖方


答案:C


解析:期权合约可分为看涨期权和看跌期权两种类型:前者的买方有权在某一确定的时间或确定的时间之内,以确定的价格购买相关资产;后者的买方则有权在某一确定时间或确定的时间之内,以确定的价格出售相关资产。


13.按出票人不同,汇票可分为( )。


A.银行汇票


B.商业汇票


C.银行汇票和商业汇票


D.企业汇票和商业汇票


答案:C


解析:按出票人的不同,可将汇票分为银行汇票和商业汇票两种:前者是汇款人将款项交给银行。由银行签发给汇款人,持往异地由指定银行办理转账或向指定银行兑取款项的票据;后者是收款人对付款人签发的,要求付款人于一定时间内无条件支付一定金额给收款人或持票人的一种书面凭证。


14.下面属于非票据结算的是( )。


A.汇兑结算


B.汇票结算


C.本票结算


D.支票结算


答案:A


解析:汇兑结算不属于票据结算,而汇票、本票和支票都属于票据结算。


15.目前,我国中央银行发行的短期债券主要为( )。


A.央行回购品种


B.本票


C.可转让定期存单


D.央行票据


答案:D


16.远期汇率的期限一般为( )个月。


A.1~6


B.3~9


C.6~9


D.6~12


答案:A


解析:远期汇率是远期外汇买卖所使用的汇率,是指外汇买卖双方成交后并不立即交割,而是到约定的日期再进行交割的外汇交易。这种交易在交割时,双方按原来约定的汇率进行交割,不受汇率变动的影响。期限一般为1~6个月。


17.为了回避外汇风险,在筹借和偿还时分别应选择( )。


A.币值趋势上升的硬货币、币值趋势趋跌的软货币


B.币值趋跌的软货币、币值趋升的硬货币


C.币值趋升的软货币、币值趋跌的硬货币


D.币值趋跌的硬货币、币值趋升的软货币


答案:A


解析:在出口业务中,一般尽可能争取多使用从成交至收汇这段时期内汇价比较稳定且趋势上升的货币,即所谓的“硬币”或者“强币”。相反地,在进口业务中,则应争取多使用从成交至付汇这段时期内汇价比较疲软且趋势下降的货币,既所谓的“软币”或者“弱币”。


18.商业银行在加强内控中应建立对集团性大客户实行( )制度。


A.集团总部授信管理


B.统一授信管理


C.分级授信管理


D.分区域授信管理


答案:B


解析:内部管理机制是我国商业银行实行内控的基础,必须建立和完善主要包括:①建立以资产负债管理为前提的自我调控机制;②建立内部授信授权制度,实行统一授信,分级审批;③建立对集团性大客户实行统一授信管理的制度等。


19.优先股不享有的权利是( )。


A.优先清偿权


B.优先分配权


C.股息固定


D.优先认购公司新发股票


答案:D


解析:普通股股东享有优先认购公司新发股票的权利。


20.根据《巴塞尔协议》的规定,以下属于商业银行核心资本的是( )。


A.中期优先股


B.损失准备


C.附属机构的少数股东权益


D.可转换债券


答案:C


解析:根据《巴塞尔协议》的规定,银行资本分为两级:①核心资本,包括普通股及溢价,未分配利润,非累计性永久优先股,附属机构的少数股东权益,以及少数经选择可确认的无形资产包括购买抵押服务权等;②附属资本,包括各项损失准备,次级债务资本工具,法定可转换债券,中期优先股,未分配股利的累积永久优先股,股本债券。

0

二维码

1.五百丁遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;

2.五百丁的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:五百丁",不尊重原创的行为五百丁或将追究责任;

3.作者投稿可能会经五百丁编辑修改或补充。

Word简历模板

  • 最美简历合集
  • WORD简历模板
  • 线轴简历模板 清爽风格
  • 图形化创意简历模板合集
客服在线时间:9:00-18:00

Copyright © 2014-2016 500d.me. All Rights Reserved.

个人中心 - 帮助中心 - 网站地图 - 粤ICP备14072413号