个人中心
首页 > 求职指南 > 行业解析 > 正文

2016HR最为关注的22个招聘问题?

来源:五百丁 作者:五百丁小编

2016HR最为关注的22个招聘问题.jpg


招聘,是一个经久不衰的话题。曾经“金三银四”、“金九银十”的招聘旺季可以让企业的招聘人员一招解千愁,觅得企业的良才;如今,不管是“金三银四”,还是“金九银十”,所谓旺季似乎一去不复返,人才都无法满足企业的需求,不少HR用“生于培训,死于招聘”来形容的窘状。


1、招聘电话的出勤面试率应如何提高?


解答:这种现象很常见,主要是要分清楚原因,建议几个方面:第一:电话约见面试后,将你公司的地址,面试时间以及公司的网址联系人,联系电话等信息以短信的方式发送给候选人的手机上面;第二:提高你岗位候选人简历的邀约率!


2、在招聘淡季怎样做到有效招聘?能从哪些方面入手?


解答:淡季的有效招聘,第一:建立有效地招聘渠道!(比如酒店的基础员工,网站的渠道就不能称之为有效,这个岗位的招聘可以采用内部人员的推荐,类似伯乐奖形式,然后和一些边远县城的劳动部门保持联系,让他们定期输送或者在你企业经济许可的情况下,直接将基层岗位的招聘予以外包给机构!第二:针对以上的所有渠道定期予以数据汇总和分析;分析招聘渠道的时效性!


3、拓展招聘渠道能有哪些方式?


解答:招聘渠道的拓展,主要是行业不同,方法不同,常见的一般有:中介所、人事代理机构、专业网站、招聘会等。


4、这段时间处在招聘淡季,网络招聘、现场招聘、熟人推荐等都不给力的情况下,对于一般管理层岗位的招聘如何才能有效得招到合适的人选?


解答:既然是一般管理岗位,外部招聘相对不理想的情况下,可以考虑内部基层人员晋升。


5、招聘时该如何甄选与公司价值观一致的员工?


解答:第一,首先作为面试官,你要清晰的了解企业文化遗迹企业的价值观,其次,对于所招聘的候选人最好设计一套符合岗位任职资格标准的题库,这样的题库在设计的时候就要考虑到企业的价值观了,但主要的还在于面试官对于这种文化的把控和理解的能力了!


6、边远山区的企业应该怎样才能招聘到人才?


解答:对于偏远区域的企业,首先要看需要的是哪方面的人才,其次该岗位是不是需要常驻本地。第一,如果只是基层的话,可以考虑当地招聘或者附近;如果是中高层可以采取常规招聘渠道;涉及高端的可以考虑猎头;第二,如果该岗位工作地点不需设在山区内,那就与应聘者说明;如果需要考虑驻在当地的话,考虑一下提升薪酬以及相应的福利。


7、淡季招聘如何做?大家有什么有效的招聘渠道呢?


解答:招聘渠道很多,看你需要招聘什么样的岗位:基层员工的话可以考虑张贴广告、本地报纸、当地现场招聘会、网络等;基层管理人员可以考虑网络、报纸、专业论坛等;高层及专业人员的话,除了常规之外考虑一下猎头、行业协会、高端论坛等。


8、谈起淡季招聘,第一个想到的就是拓展招聘渠道,可是这个事情真的这么好做么?


解答:这主要看你们招聘的岗位性质;生产型普工的话还可以考虑代理招聘、劳务派遣、与劳动输出型区域政府走劳务输出;中层的话考虑考虑行业论坛、高峰论坛等集会包括商洽会等;高层的话,可以考虑猎头,行业协会、还有就是现在流行高校EMBA.


9、在薪资不高的情况下如何寻找合适的人才,或者说有什么渠道寻找合适的人才?


解答:这不是渠道的问题了,只要找到能接受你给的薪酬水平的人就可以。


10、如何挑选合适的猎头公司?


解答:一、选择顾问而不是公司为什么说是要选择顾问而不是公司呢?二、和猎头顾问进行详细谈判,了解其能力和态度。在挑选猎手的时候,一定要对其专业能力进行深入的了解,就象你去招聘一个中高级人才一样,不进行深入、全面的甄选,你是不敢录用他的。三、多询问其他客户的意见要了解猎头顾问的专业水平和服务能力是比较困难的,光听猎头公司自己的介绍肯定不行。


一个可行的方法,就是要求每个候选猎头公司提供最近几家客户的名单,然后去拜访这几家客户,问问他们对这个猎头公司的看法,看看他们的业绩,这样,就能比较客观的知道他们的水平了。四、优先选择队伍稳定、合作精神好的公司。猎头这个行业是个典型的依靠人才的行业,核心竞争优势就是有经验和专业知识的猎手们。这个行业也是个进入门槛相对较低的行业,人员流失率很高,很容易分家。


一个人员流失率高的猎头公司必定是个自身不重视人力资源管理的公司,这样的公司是否能提供优质的专业服务可想而知了。


11、我公司是一家电子产品销售公司,主要招聘的都是营业员、导购员之类的,而且招的都是女孩。在这种招聘淡季,我应该如何保证招聘的实效与质量?


解答:一般这些岗位流动性都不较大,还有从业者整体素质要求不是很高,可以考虑以下措施:第一、当地影响力的网站,因为现在的孩子们都是网上找工作;第二、当地高职院校;第三、当地发行量最大的招聘类专业报纸,人才市场商铺。


12、在淡季各种招聘不给力的情况下,招聘工作怎么开展?看前面老师说要做好人员储备,可我们公司小,有的人还身兼数职,有的岗位一个人就利用不起来,怎么做人员储备呢?


解答:储备分为两种,一种是备用人才库的储备,也就是这些人员并不在公司,而是通过平时的招聘积累,这些人可能因为各种原因没有被录用;第二种就是培养对象人才库,这就根据企业人才战略规划而来。


13、我们公司是做淘宝的,刚成立,公司福利不是很好,这样情况下,怎么才能将招聘做的比较好?


解答:作为新成立的公司,可能在相应体系、发展、福利、待遇、工作环境、氛围等方面存在一定差距,但是在招聘人才的选择上可能没有明确的岗位素质模型,但还是要根据自己真正需要的标准进行筛选,这也就是刚刚提高的明确招聘人才的标准。接下来就是要根据自身实力和人才引进的策略,确定相应的招聘渠道。总之没有没不到岗位,也没有找不到人的渠道,只有找不到人的人资,所以可以改变相应的招聘策略。


14、招聘时该如何甄选与公司价值观一致的员工?


解答:第一:首先作为面试官,你要清晰的了解企业文化遗迹企业的价值观,其次,对于所招聘的候选人最好设计一套符合岗位任职资格标准的题库,这样的题库在设计的时候就要考虑到企业的价值观了,但主要的还在于面试官对于这种文化的把控和理解的能力。


15、为什么技术人员都是很难招聘到,工资总是成为阻碍?


解答:首先要对技术人员有个定位,确定技术人员的具体要求,不能凭直观;其次要确定好技术人员的薪酬结构,在这里要有一定延展性和伸缩,这与其工作性质有关;再次最好是能够相应的职业生涯规划,因为作为技术人员,知识型人才大多更看好今后的长期发展。


16、在现有招聘形式下,我公司目前急需产品研发人员,招聘的途径有网络、纸媒、猎头、员工推荐,但一直未有合适人员,请问,如果能够快速招聘,在现有的形式下我们还应该做哪些?


解答:任何招聘方式都需要一个过程,因为宣传也是需要一个传递过程,应聘者也要适合应聘的条件;所以在这个过程中药耐心;如果实在等不及,那就只有考虑去相同行业直接去挖了,但是也不一定满意的。


17、偏门职位怎么招聘效果能好些?像管道设计工程师等。


解答:第一:和所有的落选者应该这保持着有效沟通,他们可以帮助你推荐到合适的岗位候选人第二:和设计院研究院相关专业人员保持着有效地联系,有他们给你推荐,当然可以适当的给些奖励!


18、公司规模小,不给招聘预算,但还是有那么几个人要招的,这种情况下怎么办?


解答:首先要明确需要招聘的是些什么岗位,有些岗位招聘是并不需要钱的。其次一定要改变你们公司现在老板的这种做法,将利害讲出来,他起码会拨付网站及现场招聘费用的。


19、我们公司是一家房地产公司,目前招聘途径很全面,但主要是以网络招聘为主,大概每周都有1-2次面试,目前从网上筛选简历占用时间很大,怎样能够省事保量的完成简历筛选这一工作呢?


解答:针对你所招聘的岗位,明确每个岗位的必须具备的任职要求,加以罗列,然后在网站上将相关的信息设置成必须符合要求的,才能投递到企业邮箱。


20、我想问下面试的时候如何判断应聘人员的个人素质?


解答:1、提供个人素质综合评分表,做基础判断;2、设定情境由应聘人员进入,看主观表现;3.与面试人面试交流,比如有一些服务岗位会涉及到主动改变环境的能力和素质,可模拟现场杂乱,看应聘人表现。


21、电话通知过来面试,很多都放鸽子,怎么可以避免这种现象?


解答:通常HR被鸽子会是由以下几种原因造成:1,被邀约者对所提供的岗位其实没有意向,但电话中盛情难却;2,意向不强烈,同时在等待和对比其他的邀约;3,临时有紧急事情需要处理不能按时赴约。


所以我们在分析邀约失败率的时候,一定要把那些人的缺席原因归好类。然后再从邀约对象的选择、岗位的吸引程度、邀约的话术技巧方面综合的去做提升。


当然最重要的一点就是,我们对于自己招聘的岗位的能力要求、薪酬水平以及到岗后的职能规划要非常的清楚,千万别将电话邀约变成简单的“时间确认”,沟通得越深入,对求职者的拿捏也就越准确。


22、针对招聘淡季可以从哪几个方面着手?


解答:首先要进行人力需求盘点。各部门虽然都有年度计划,人力需求虽早就按年度计划制定好了。但现在已经进入年中了,现在的环境早就和制定计划时发生了巨大的变化,原来的各种不可预测情况现在已经变得逐渐清晰,有必要对现有人力和需求进行更精确的盘点。


其次,确定阶段性招聘重点。一是沟通招聘的重点,将岗位、数量、时间进行合理排序;二是沟通招聘条件的设置,充分吃透岗位,在岗位信息发布时进行精细描述。


再者,招聘渠道的运用。招聘局面打不开的原因往往是招聘渠道发生了阻塞,招聘的一项重要工作是如何寻找人才,寻找人才的关键无非在于渠道的选择。在当前各种渠道是对每家企业都开放的情况下,没有那一种渠道是绝对有效的,不能有“毕其功于一役”的心理。要善于运用招募渠道的组合。


最后,招聘要有一种做销售的心态。我们一般都有很多储备简历,可以为公司制一份精美的广告,象外贸销售员找客户一样,尝试着给这些潜在的求职者发公司和岗位推介邮件,等对方回复后你再和对方电话沟通。


另外,如果你有足够时间的话,还可以光顾一下专业的论坛和博客,说不定会有意外的收获呢。每一家企业在招聘淡季时都会有人才引进的困难,招聘人员应大胆尝试,突破惯性思维的局限,巧用各种渠道,还是可以有所作为的。

0

二维码

1.五百丁遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;

2.五百丁的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:五百丁",不尊重原创的行为五百丁或将追究责任;

3.作者投稿可能会经五百丁编辑修改或补充。

Word简历模板

  • 最美简历合集
  • WORD简历模板
  • 线轴简历模板 清爽风格
  • 图形化创意简历模板合集
客服在线时间:9:00-18:00

Copyright © 2014-2016 500d.me. All Rights Reserved.

个人中心 - 帮助中心 - 网站地图 - 粤ICP备14072413号