个人中心
首页 > 求职指南 > 行业解析 > 正文

那些年,Google的创意面试题让程序猿们明白,情商真的很重要!

来源:五百丁 作者:五百丁小编

Google.jpg


转眼间,2016年就要过去。年底来了,很多职场人士会在这个时候纷纷选择跳槽,那么公司也会在这个时候引进新鲜的血液。看一个人合不合适所招聘的岗位,面试很重要,面试中的题目更重要。近些年来,企业经营者们煞费苦心,奇葩面试题不断,可谓是把面试者们考得焦头烂额。


如果一个公司依然在面试者经过的走廊里故意撒纸团,看谁会把它们捡起来扔进垃圾桶;如果一个公司依然在会议室门口放一把倒了的笤帚,看谁经过会把它扶起。那么我劝你,如果面试的不是清洁工一职,你还是趁早离开这个是非之地吧。这样的面试设定不仅仅和你的业务没有半毛钱关系,而且他们用这种行为似乎就是在怀疑你的人品。还有最重要的一点,这种打扫卫生的事情,公司自然有清洁人员会来处理,如果一个公司的卫生情况都得不到保障,并且分工这么不明确,你还期望能在那里得到什么好的发展吗?所以说,面试题目独树一帜、别出心裁不是问题,但同时必须有效!


2004年7月初,硅谷心脏地带的101号公路旁出现了一个巨幅广告。只有学习过高等数学的人,才能看懂那是一道复杂的数学题。一些好奇的人解开难题,答案是一个网址。登录网站后会看到一系列难得递增的数学题,最终七千五百人来到了数学迷宫的出口。他们看到的是谷歌公司的招聘广告。在这个看似游戏的谜题面前,能走到最后的人,已经让谷歌甄别了他非功利的兴趣以及兑现这种兴趣的执着和到达目的地的智慧,谷歌用一道道别出心裁的谜题,招呼着天下了英杰。


(首先声明:笔者作为典型的文科女,对高数可谓是一窍不通。从很久之前看的一部纪录片得知了Google的这道创意面试题,没想到文章发表之后,真有读者感兴趣。翻遍整个网络都没能找到这道题,所以等笔者晚上回家抱着自己的电脑看缓存视频,再给各位更新图片。一定不负所望,就算看完整部纪录片,我也会为你们找到那道高数题的!)


这是一道创新而有效的面试题,多少年来一直为人称道。接下来,小编就为您盘点盘点近几年来google公司对于程序员们的一些奇葩而又一针见血的面试题。


Google让我们知道,在这个靠创意吃饭的年代,程序员并非只是一个技术工种,情商也很重要!


1.一排房子涂色的问题解答


问题:我们会有一排房子,你可以理解为“N”间,其中N是整数。每个房子可以涂成红色、绿色或蓝色。每幢房子和相邻间的房子必须是不一样的,因为每种颜色的成本不同,所以还要考虑到尽可能降低成本。

答案:这个问题可以建模变成一个“动态编程”问题的解决方法,这会有效地解决大范围的搜索和优化问题。

这里有代码可以供大家参考:C[c] = H[c] + min(C[i-1][x]) x belongs to {Red, Blue, Green} x belongs to c.


2.在一个句子中实现每个单词的反向字符


问题:Convert “——— “my career stack” ———” to “”——— “ym reerac kcats” ———”.

答案:不仅仅是翻转每个字符,还需要采取一个更聪明的方式。

你可以通过翻转每个字符的方式解决这个问题,但有一个更聪明的叫递归的办法来解决它。这才是谷歌想要的结果:找到解决问题最聪明的工程师,而不仅仅是获得一个正确的解决方案。


3.找到购买和出售股票的最好时间


问题:如果你只能购买和出售相同的股票份额,找到一个买入和卖出的最佳时间。

答案:记住你在买股票之前,可以把它卖掉。这一点限制实际上完全改变了问题的结果。所以,现在你要跟踪最低值指数。下面是整体解决方案:

为了有效地解决这个问题,你需要跟踪最低值的指数。你需要寻遍并发现最低值指数达到一个新的最小值。然后,比较最低值与当前元素的差异。在买进和卖出时的差异确定是最大的差异。


4.N个硬币一排怎么选最大


问题:一排硬币由两名球员轮流各取一枚,直到拿完为止,谁拿到的金额大谁就赢了。

答案:你一定要先拿!如果你考虑奇数或者偶数的硬币,那么你至少不会输。这其实是另一种“动态编程”的问题。


5.悬空指针是什么?


问题:很简单对吗?

答案:那是毁灭性的错误。悬空的指针是一个不再分配到存储的指针。但有一个问题,这个程序在创建之后不会崩溃,而回执行很长一段时间。每个工程师都了解这些问题,因为它们最终会杀死一些最大、最复杂的服务。


6.从不公平的硬币上找到一个公平的结果


问题:我们有一个不公平的硬币,因为其正反两面结果的概率不同,如何才能得到公平的结果。

答案:抛两次硬币。有四种可能发生,如果有两个正面或者反面的结果,你应该放弃。然后留下一个正面、一个反面的结果,这才是你想要的结果。


7.在字典中找到一个单词是由两个单词组成的


问题:在字典里找到一个单词是由两个单词组成的,比如“newspaper”是由“news”和“paper”组成的。

答案:将单词分成两个部分。比如你将“newspaper”分成“newsp”和“aper”两个部分。然后你查字典看看有没有这两个单词,如果没有,那么重新对这个单词进行分隔,直到找到答案。


8.一个停车位有三分之一时间是空闲的


问题:一个停车位有时候你会发现连续9天都是停了车的,但第10天却没有停车,你怎么能判断?

答案:这是一个棘手的概率问题,所以就需要答案合乎逻辑。在概率问题上,如果一个事件已经发生,它不会对未来起到任何影响,即使已经停了9天,也不能证明第10天就一定是空闲的,所以你需要计算题目中那个三分之二的概率实际中到底有多大几率


0

二维码

1.五百丁遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;

2.五百丁的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:五百丁",不尊重原创的行为五百丁或将追究责任;

3.作者投稿可能会经五百丁编辑修改或补充。

Word简历模板

  • 最美简历合集
  • WORD简历模板
  • 线轴简历模板 清爽风格
  • 图形化创意简历模板合集
客服在线时间:9:00-18:00

Copyright © 2014-2016 500d.me. All Rights Reserved.

个人中心 - 帮助中心 - 网站地图 - 粤ICP备14072413号